Каталог
Меню

Как выбрать краску для ремонта?

11.07.2017 15:25
Как выбрать краску для ремонта?

Как известно даже ребенку, в радуге семь основных цветов: желтый, красный, оранжевый, зеленый, синий, голубой и фиолетовый. В цветном картридже принтера и того меньше – три: красный, желтый, синий. При смешении всех этих цветов в самых разных пропорциях и сочетаниях, имеется прекрасная возможность получить великое множество других цветов или их оттенков, вплоть до оттенков, имеющих странные названия, либо не имеющих таковых вообще. Такова природа цвета, и человек пользуется ей в полном объеме.

 

Палитра красок насчитывает великое множество цветов и их оттенков. В настоящее время все популярнее становится получение желаемого оттенка путем полного смешивания красок и добавления в них пигментов. Этот процесс получил название «колерование». Операция эта является достаточно сложной, так как цвет может отличаться от желаемого вследствие банальной ошибки, а воссоздание нужного оттенка при нехватке краски может вылиться в лишнюю головную боль. Но благодаря современным технологиям стало возможным получение необходимого количества того или иного оттенка (выбор оттенков огромен) в считанные минуты. Для этого применяются специальные колеровочные машины.

 

Фирмы по производству красок разрабатывают так называемые колеровочные карты, присваивая каждому оттенку кодовое обозначение. Процесс заказа сводится к выбору каталога и кода необходимой краски. Небольшие фирмы предлагают небольшой выбор красок (около двух-трех десятков), солидные компании с высокими технологиями – до десятков тысяч различных оттенков, как, например, финский производитель красок «Tikkurila», который благодаря компьютерному колерованию позволяет добиться удивительной точности оттенков.

 

Популярными цветами для внутренней окраски помещений являются бежевый, абрикосовый и светло-зеленый, для окраски фасадов обычно используют теплые тона светло-коричневой и зеленой красок. Классифицируют краски в основном по цвету, однако имеется еще и классификация по различной степени глянца. Таким образом все существующие сегодня краски можно разделить на глянцевые и матовые. Однако в разных странах имеются разные стандарты. В некоторых странах с развитой лакокрасочной индустрией степень глянца часто характеризуется таким параметром, как число раз отражения направленного света от окрашенной поверхности, это число обязательно указывается на этикетке продукта. Согласно данной классификации различают высокогляцевые - с числом отражения 90\100, просто глянцевые – число отражения 60\89 - и полуглянцевые – число отражения  30\59.  Также подразделяются и матовые краски - они делятся на глубокоматовые с числом отражения 0\5, просто матовые – 6\10, и полуматовые – 11\29.

 

Преимуществом глянцевых красок является то, что их легко отмыть, и они меньше подвержены загрязнению (их лучше использовать для покраски дверей и окон); однако малейшие дефекты окрашенных поверхностей сразу бросаются в глаза, а их блеск может утомлять глаза, поэтому использовать их надо с полным пониманием предназначения окрашенной поверхности. Матовые краски скрывают дефекты, поэтому их предпочитают для окраски потолка и стен, однако поверхности, окрашенные ими, труднее очищаются от пыли и грязи.

 

Однако не следует обобщать блеск и глянец. Блеска поверхности добиваются путем добавления в краску металлических пигментов вроде алюминия в виде порошка, имитируя золото, серебро и тому подобное. Глянец же скорее достигается с помощью идеально ровной, зеркальной поверхности лакокрасочного слоя, ну, об этом написано выше.

 

В последнее время популярность приобретают перламутровые пигменты, состоящие из слюды, покрытой пленкой из соединения, обладающего сильным эффектом преломления. Свет многократно отражается от слюды и пленки и создает ослепительное сияние, как жемчуг и перламутр. С помощью таких красок можно добиться совершенно фантастических интерьеров, поэтому такими красками чаще пользуются дизайнеры, чем обычные строители. 

Вернуться к списку
Корзина товаров