Каталог
Меню

Как правильно клеить стеклообои под покраску

16.03.2017 10:40
Как правильно клеить стеклообои под покраску
Начиная ремонт комнаты, квартиры, мы для сначала продумываем дизайн, ищем подходящую цветовую гамму для комфорта всех жильцов, стараемся расположить мебель, чтобы было уютно и одновременно осталось свободное пространство, стараемся продумать все детали, добавить аксессуары. Вот уже дизайн готов, старое напольное покрытие и обои демонтированы. Можно браться за новое.
На этом этапе важно подобрать материалы для отделки не только по красоте, но и по качеству. Ведь как бы ни были красивы обои, но если они некачественны, то обтреплются за месяц, и через полгода вашему ремонту можно будет дать не 6 месяцев, а как минимум 6 лет.
Точно так же дело обстоит и с напольным покрытием, деталями интерьера, осветительными приборами. Даже незначительные на первый взгляд детали могут играть очень важную роль. Ведь это ваш дом, здесь всё должно радовать взгляд, вам должно хотеться сюда возвращаться. А чтобы в квартире или доме было по-настоящему уютно, все материалы должны быть качественными.
Один из видов обоев, сочетающих в себе долговечность и возможность вписаться в любой интерьер – это стеклотканевые обои, или, попросту говоря, стеклообои. Они представляют собой особый тип рулонного покрытия из стеклонитей, пропитанных сцепляющим раствором. После поклейки стеклообоев их окрашивают водоэмульсионными или латексными красками, благодаря чему есть возможность создания любого дизайна. По своим характеристикам стеклообои являются уникальными среди других типов обоев. Основное преимущество – огнестойкость. Это дает возможность использовать стеклообои не только в жилых помещениях, но и в лабораториях, цехах, где повышена возможность возникновения возгораний. Кроме этого, материалы из стекловолокна очень прочные. Их используют не только в ремонтных работах, но и в самолето- и авиастроении. Такие обои смогут прослужить вам дома как минимум 30 лет и сохранить безупречный вид. Также они защитят стену и потолок и от механических повреждений, ударов, трещин.

Первая партия стекловолоконных обоев была выпущена в 1930 году в Германии на заводе «Koch GmbH». Материалом служил цветной стеклобой. Через несколько лет этот завод запатентовал методику изготовления стеклообоев и торговую марку «Vitrulan». Стеклотканевые обои понравились немцам и стали постепенно распространятся сначала по Европе, а потом уже и по миру.
Сегодня основные заводы по производству настенных покрытий из стекла находятся в германии, Швеции, Чехии, Китае, России, Украине. На просторах СНГ лидируют марки Vitrulan, Oscar, Wellton.
Процесс изготовления стеклообоев состоит из трех этапов. На первом этапе изготавливают материал для рулонного покрытия (собственно стекловолокно) и прядут из него нити. Расходными материалами являются стеклянные брикеты, которые чаще всего изготавливаются на том же заводе из шихты и натурального сырья (кварцевого песка, воды, соды, известняка, глины). Эти брикеты переплавляют в печах при температуре выше 1100 °C и выдавливают сквозь фильеры на охлаждающий конвейер.
Готовые стекловолокна наматывают на бобины, в таком виде они могут храниться несколько лет. Из стекловолокон плетут стеклонити. Готовые стеклонити отправляют в стеклоткаческий цех. Ткачество стеклообоев очень похоже на обычные процессы изготовления ткани. Происходит это на специальных станках, которые бывают двух видов – жаккардовые и обычные. В зависимости от узора готового рулонного покрытия подбирается тип станка. После станка получают готовые рулоны шириной в два метра. После этого рулоны пропитывают смесью модифицированного крахмала и воды, чтобы минимизировать процессы повреждения стеклонитей. После наклеивания обоев на стену пропитка взаимодействует с клеящими веществами, благодаря чему обои держатся крепче на поверхностях стен и потолка.
Вот вы уже купили несколько рулонов обоев, выбрали краску и рисунок для покраски. Теперь поговорим, как правильно нужно клеить стеклообои, чтобы они сохранили свой внешний вид и красоту рисунка.
Для поклейки подходит практически любая поверхность стены или потолка. Единственное, не следует клеить стеклообои прямо на старые бумажные или другие обои. Они могут начать отклеиваться, что приведет к появлению дефектов на новых обоях и испортит внешний вид помещения. Лучше всего совершать поклейку на чистую поверхность, предварительно удалив старую краску и штукатурку. Универсальная шпаклевка и обработка поверхности наждачной бумагой поможет выровнять поверхность стены и убрать небольшие недостатки. Если поверхность пористая, ее нужно обработать слабым раствором грунтовки. После обработки стен вам останется подобрать нужный клей. Клей наносят на внутреннюю поверхность рулона с помощью валика не очень толстым, но ровным слоем по всей ширине.
Полотно в зависимости от параметров комнаты нарезают на полоски и клеят стык в стык. Если обои не имеют фигурного рисунка, то сохранять припуски необязательно. Если же присутствует рисунок, то припуски лучше оставить. Стеклообои можно клеить в любом порядке и в любом направлении. Это никак не повлияет на внешний вид помещения. Для выравнивания полотна на стене используют пластмассовый шпатель, который помогает убрать остатки воздуха, разровнять клей. После поклейки стыки обоев нужно протереть влажной губкой или тряпкой, чтоб убрать остатки клея. По окончании работ комнату лучше всего оставить на 1–2 дня до полного высыхания. Можно открыть окно на проветривание.
Вернуться к списку
Корзина товаров